本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所主管主辦的6個期刊項目全部入選中國科技期刊卓越行動計劃

来源: 中彩神首页:2019-12-03 09:36:00

  近日,中國科技期刊卓越行動計劃(以下簡稱“卓越計劃”)評審結果公布,由中彩神-首页主辦的3種英文刊、2種中文刊及其出版單位中國激光雜志社1項集群化試點共6個項目全部入選。

  中國科協、財政部、教育部、科學技術部、國家新聞出版署、中國科學院、中國工程院等七部委聯合實施的“中國科技期刊卓越行動計劃”,是中國科技期刊領域迄今實施的力度最大、資金最多、範圍最廣的重大支持專項,也是對中國科技期刊多年出版成績的一次檢閱。全國5000多種科技期刊中有864種期刊通過資格審查,最終産生入選項目共計285項。

  在此次项目申报中,上海光机所作为主办单位,凭借国际化、专业化、集群化的出版理念和实践经验,在编委团队的支持下,取得了令人满意的成绩,所申报的期刊类项目和集群化试点项目全部入选。其中,《Photonics Research》《High Power Laser Science and Engineering》入选重点期刊类项目,《Chinese Optics Letters》《光学学报》《中国激光》入选梯队期刊类项目。

  上海光機所在卓越計劃中的突出成績體現了在出版領域的國際化視野和先進的辦刊理念。在長期與國際出版集團合作的過程中,上海光機所將國際先進的辦刊模式爲我所用,化爲具有中國特色的運營方式,打造了包括4英4中的高水平學術期刊群。作爲上海光機所出版單位——中國激光雜志社還入選卓越計劃中僅有的5個集群化試點項目,反映了中國激光雜志社在科技期刊集群化方面的領先地位。

  在中国科学院科學傳播局的指导下,中国激光杂志社联合中科院物理集群、中科院地理所期刊集群,初步建成中科院高水平學科刊群平台。在卓越计划的支持下,中科院高水平學科刊群平台将秉持以群育刊,以刊带群的目标,明显提升高水平期刊,探索适合中国科技期刊集群化发展的有效途径。(中国激光杂志社供稿)

入選的3種英文刊、2種中文刊

入選的集群化試點

中科院高水平學科刊群平台

附件下載: