本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

“中國科學院高功率XX重點實驗室”2021年度開放基金課題申請指南

来源: 中彩神首页:2020-11-30【字体:

  “中國科學院高功率XX重點實驗室”是我國慣性約束聚變實驗物理研究的核心基石之一。面向國家對聚變物理、國防應用和聚變能源等重大戰略需求,發展激光驅動器應用基礎、關鍵技術、系統集成,以及高能量密度物理的創新與探索性研究,從事高功率激光裝置研制及高質量運行,培養科學研究與工程技術人才,探索引領新一代激光驅動器先進技術發展。

  爲積極開展國內外合作與學術交流,提升實驗室科技創新能力,創造良好的科研條件和學術氛圍,本實驗室設立開放基金,支持符合實驗室發展方向與研究目標的新理論與新方法探索與研究。現公開發布2021年度開放基金課題申請指南。

  一、研究方向

  實驗室2021年度重點支持以下領域的基礎應用研究:

  1.高功率激光驅動器總體與單元技術

  重點包括:高效激光放大技術、新型泵浦/重頻激光器研制;

  2.高能拍瓦超短脈沖激光技術

  重點包括:時空精密測量與控制、相幹組束合成技術、短脈沖信噪比提升技術;

  3.先進種子源與全域精密光束調控技術

  重點包括:光束質量調控技術、脈沖波形精密控制技術;

  4.高能量密度物理技術

  重點包括:激光等離子體相互作用、X射線激光及其應用研究、物理實驗診斷技術;

  5.大型激光工程與工藝技術

  重點包括:計算光學成像、元件損傷與修複研究、系統智能控制技術。

  二、開放課題申請要求

  1.申請人資格。申請人需具有高級職稱或博士學位,且在相關研究領域具有一定研究基礎;在讀研究生原則上不能作爲課題負責人申請開放課題;實驗室全職人員不得申請開放課題。

  2.研究期限和資助額度。每個課題研究周期2年,研究時間自簽訂任務書之日起計算;資助經費15-25萬元,資助經費分年度撥款。

  3.基金申请程序。申请人填写《中国科学院高功率XX重点实验室开放课题申请书》(模板见附件),将电子版发送至本实验室(聯系方式见后);本次申报截止时间为2020年12月15日,逾期不予受理。实验室收到申请书后组织有关专家进行评议,根据评审结果建议拟资助的课题和金额,提交學術委員會讨论;开放课题的评审结果将于2020年12月底告知申请人。

  三、課題及成果管理

  1.申請者應在財政制度規定的範圍內,按照工作計劃合理安排支配研究經費。

  2.资助课题结束后,必须向实验室提交研究工作总结、学术論文或專利、课题工作中的原始资料、档案及目录。

  3.开放课题研究成果双方共享;申请人在发表学术論文及專利成果中应署本实验室名,并注明该成果受到本实验室资助(项目来源及编号)。

  4.申请人须在SCI期刊发表不少于一篇学术論文方可申请结题验收。

  5.對取得重要進展並有良好研究前景的課題予以滾動支持;對不能按期完成課題任務的課題,實驗室可終止支持;

 

  聯系人:張老師

  電話:021-69918701

  电子郵箱:sddxzxj@siom.ac.cn

  附件鏈接

附件下載: