本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所成功組織第二屆中俄超強激光技術及強場物理研討會

来源: 中彩神首页:2020-12-07【字体:
  12月1日,第二屆中俄超強激光技術及強場物理研討會開幕,中國科學院院長侯建國、俄羅斯科學院院長謝爾蓋耶夫以視頻連線形式出席會議並致辭。此屆會議由俄羅斯科學院應用物理研究所和中國科學院上海光機所共同組織。
  侯建國對會議召開表示祝賀。他指出,2019年,習近平主席和普京總統共同簽署中俄關于發展新時代全面戰略協作夥伴關系聯合聲明,並宣布2020年、2021年舉辦“中俄科技創新年”,充分顯示了科技合作在中俄雙邊關系中的重要作用。中俄兩國科技合作曆史悠久、成果豐碩,中科院上海光機所和俄科院應用物理研究所共建的激光聯合實驗室已取得良好進展,是中俄科技合作的成功案例。 
  謝爾蓋耶夫表示,俄科院和中科院之間的科技合作一直深入友好,雙方在2019年共同組織了多次高水平學術研討,取得了重要成果。本次會議的成功舉辦,必將使俄羅斯和中國在相關領域的科技合作邁上新的台階。
  上海市科学技术委员会副主任傅国庆、中科院上海光机所所长邵建達出席会议并致辞。中科院國際合作局副局长沈毅、上海分院副院长瞿荣辉、上海光机所党委书记陳衛標等所領導及相关科研人员参加会议。
  上海市科學技術委員會副主任傅國慶在致辭中指出:上海與俄羅斯的友好交流源遠流長,科技創新合作已成爲上海與俄羅斯加深友誼的重要紐帶。上海市科學技術委員會,作爲負責科技與創新發展工作的市政府部門,將繼續支持上海與包括俄羅斯在內的其他國家開展科技合作。在新的契機下,希望上海光機所和俄羅斯應用物理研究所共同抓住兩國關系高水平運行的曆史機遇,推動中俄科技合作邁上新台階,走出一條創新合作之路。相信在雙方共同努力下,一定能夠有效促進科技交流與合作,續寫中俄友誼新篇章。
  上海光机所邵建達所長致辭中首先对参会嘉宾表示欢迎及感谢,尤其感谢中科院在“一带一路”重点國際合作项目中,对上海光机所与俄罗斯的合作给予资助。感谢Laser Components公司对上海光机所与俄合作的支持和帮助。邵所长介绍了中俄激光技术联合实验室成立以来取得的成果,并对上海光机所与俄罗斯应用物理所的合作提出新的期望。表示上海光机所必将利用现有的良好机遇和平台,进一步深入开展國際交流合作,聚激光技术之能力,为推动新时代科技合作发展创造动力。
  随后上海光机所副所長冷雨欣和俄科院应用物理研究所Alexander Soloviev教授分别主持了学术报告会。来自中俄双方的十余位专家学者做了合作领域專題学术报告。报告主题包括强场激光物理、超强超短激光技术、强激光材料、衍射光栅、激光玻璃材料、激光干涉仪等多个方面。参会人员围绕主题,进行了深入和详细讨论,明确了合作成效与不足,为下一年度合作开展奠定了坚实基础。
會議合影
附件下載: