本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

中科院黨組巡視組向上海光機所反饋巡視情況

来源: 中彩神首页:2020-12-22【字体:

  12月15日上午,中国科学院党组巡视组向中科院上海光学精密机械研究所反馈巡视情况。中科院党组巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,巡视组组长战超反馈巡视意见,上海分院分党组副书记、纪检组组长沈兆雷对巡视整改提出要求。会议由上海光机所党委书记、副所長陳衛標主持。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2020年9月8日至28日对上海光机所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,落实中央巡视整改措施,通过听取專題报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。根据疫情防控情况,反馈采取视频会议形式。

  战超在反馈意见中指出,上海光机所党委和领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝练科学目标,推进卓越中心建设,在聚变点火、空间激光和超强超短激光方面取得突破,黨建工作取得一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:落实全面深化改革要求存在不足,防范化解重大风险主动性不够;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,重点领域和关键环节存在廉洁风险隐患;选人用人机制还需优化,对基层黨建工作检查指导不够;问题整改落实不彻底,整改长效机制不够健全。战超代表院党组巡视组对上海光机所巡视整改工作提出了意见建议。

  楊衛平在講話中對上海光機所巡視整改提出三點要求。一是要切實提高政治站位,強化巡視整改的政治責任擔當。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,進一步強化使命意識和政治擔當,把巡視整改作爲一項重要的政治責任擔當起來。二是要全面落實院黨組要求,壓實巡視整改責任。堅決落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任,把“嚴”的主基調長期堅持下去,確保整改工作取得實實在在的成效。三是將巡視整改與科技創新緊密結合起來,充分發揮巡視推動改革促進發展的作用。深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,切實把巡視整改成效轉化爲增強科技自立自強的思想自覺和行動自覺,不忘初心、牢記使命,爲中科院“率先行動”計劃第二階段的順利實施,爲把我國建設成爲世界科技強國作出國家戰略科技力量應有的新貢獻。

  沈兆雷代表上海分院分黨組就上海光機所巡視整改工作提出三點要求:一是要提高思想認識,提升政治站位,認真學習習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神;二是要強化政治擔當,切實扛起巡視整改的政治責任;三是要壓實整改責任,從嚴從實提升巡視整改和研究所治理水平。

  上海光机所所长邵建達代表所領導班子对照立行立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,所党政领导班子将统一思想,提高认识,团结带领全所职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起全面从严治党、全面加强党的建设的政治责任,扎实贯彻落实中央八项规定精神,扎实推进党的建设工作,扎实做好巡视“后半篇文章”,坚持问题导向,制定全面整改方案,提出针对性整改措施,解决突出问题,狠抓整改落实,推动研究所各项工作高质量发展。

  陳衛標代表上海光机所党委诚恳接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,上海光机所党委将切实担负起巡视整改主体责任,严格对照巡视反馈意见和整改要求,以扎实的作风和切实有效的举措,逐条逐级落实整改责任,确保整改工作彻底到位,并以巡视反馈问题整改为契机,认真贯彻五中全会关于实现科技自立自强的精神要求,鼓舞斗志,凝聚力量,奋力推动上海光机所新一轮高质量发展。

  巡視反饋大會前,中科院巡視辦、巡視組和上海分院專門召開向上海光機所黨政負責人的巡視反饋會。戰超作了點名道姓的巡視情況反饋,楊衛平強調了高度重視巡視整改工作的重要性,指出了巡視發現的重點問題,並就如何正確認識和抓好重點問題整改工作提出要求。

  中科院巡视办和上海分院相关负责同志,上海光机所領導班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,实验室、课题组负责人,党总支、党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务人员等参加了会议。

反饋會議現場

附件下載: