本所聲明  |  聯系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

中科院上海光機所科普志願服務隊榮獲全國科普工作先進集體

来源: 中彩神首页:2021-01-13【字体:

  1月11日上午,上海市2021年科普工作聯席會議對上海榮獲全國科普工作先進集體、先進工作者和上海市科普工作先進代表進行表彰。中科院上海光機所志願服務隊榮獲科技部、中宣部、中國科協聯合授予的全國科普工作先進集體榮譽稱號。

  中科院上海光机所历来高度重视科學普及工作,近年来,由全所科研工作者、青年研究生组成的科普志愿服务队积极践行习近平总书记“科技创新与科學普及两翼齐飞”的号召,依托激光科学“国家科研科普基地”及“上海市科普教育基地”建设,不断建立健全体制机制,全面致力于科普活动、科学教育、科普作品创作,取得显著成效。

  一、帶領公衆零距離接觸前沿科技

  服务队由所領導亲自挂帅的科學傳播工作领导小组领导,实施规范化、制度化管理。多年来,培养了多位全国、中科院和上海市优秀科普讲解员,并涌现了一批怀揣科普热情投身科學傳播的科学家。

  服務隊致力于科研資源的科普化,通過敞開實驗室大門,開放“神光”裝置、超強超短激光裝置、“羲和激光裝置”等大科學裝置,以視聽多維度結合的方式,帶領公衆同科學親密接觸,全方位展示光學科學知識,獲得廣泛的社會好評。

  二、積極致力科學教育

  服務隊依托“七彩之光”系列科技課堂、上海市青少年物理學實踐工作站積極致力科學教育。“七彩之光”科技課堂已經形成了一套完整教學體系,並相繼走進上海多個場館及學校,走進民辦隨遷工子女學校。多年來,服務隊已前往浙江、青海、新疆、雲南等地開展科學教育,把科技之光輻射到更遠。

  三、打造系列品牌科普作品

  服務隊積極致力于原創科普作品的創作,在科普圖書、科普圖片、科普微視頻、科普展品等多方面都創作了優秀的科普作品,並獲得了多個榮譽獎項。

  四、開展各類主題科普活動

  服務隊每年舉辦公衆科學日、全國科普日、中國航天日等大型主題科普活動,不定期開展各類形式的科普活動,已積累了科普舞台劇、科普相聲、科普激光秀等一批各具特色的創新科普內容;服務隊還將光學科普知識“送出去”,走進學校、走進社區、走進相關單位,開展各類量身定制的科學節目、科學家講座、科普集市等活動。

  未来,中科院上海光机所科普志愿服务队将一如既往地对标國家級基地标准,进一步深化科研成果的科普化,不断探索开发大众喜闻乐见的原创科普作品,努力打造一支有使命、有情怀、有担当、有组织、有干劲、有成果的光学科普“国家队”。

 

全國科普工作先進集體

 

全所科學家、青年研究生積極參加科普工作

 

帶領公衆零距離接觸前沿科技

 

“追光逐夢”系列科普微視頻

 

科普圖書

 

科普展品

 

各類主題科普活動

附件下載: