本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所“絲路遺珍3D科普課程”開啓嘉定新城實驗小學首屆科技節

来源: 中彩神首页:2020-11-05【字体:

  10月29日中午,爲踐行習近平總書記“讓文物活起來,讓文物說話”重要講話精神和“一帶一路”倡議,增強民族自信心,上海光機所科技考古中心董俊卿、袁儀夢,來到嘉定區新城實驗小學,在雁兒劇場開展了一場生動的科普實踐活動,爲新城實驗小學第一屆科技節拉開序幕。

  此次科普活動,分爲兩個部分。首先由董俊卿爲同學們做“古代絲綢之路沿線出土珍貴文化遺産”科普講座。通過典型的石窟寺、壁畫、黃金、陶瓷、寶石、玻璃等文物照片,向同學們展示了古代社會的風貌和璀璨的文明,展示了中華民族優秀的文化基因、工匠精神、文化底蘊,展示了古代中國通過陸上和海上絲綢之路與世界的交流與互動。並簡要介紹了3D技術在文物遺産數字化及藝術和科學價值揭示中的作用。

  接著袁儀夢利用桌面型3D掃描儀,爲同學們現場演示器物3D圖像的掃描和融合全過程。並向同學們展示了3D打印的帶銘文和紋飾的金屬鼎,該鼎是基于考古出土青銅鼎文物的3D掃描數據,利用3D打印技術打印出來的縮小版。

  此次科普活動,共有一年級4個班級160余名小學生代表到現場參加,同時也采用釘釘軟件爲其他未到場的學生進行同步直播。

  讓文物遇見3D,穿越曆史的長河,見證中華民族的不朽傳奇;讓童年遇見未來,未來可期。

  本活动受上海市科委科普项目“丝路遗珍3D课程和课件开发”(项目编号:18dz2304700)资助。(微納光電子功能材料實驗室、上海光机所科技考古中心供稿)

科普講座

講座現場

附件下載: