科創改革黨支部組織開展學習會

 

  12月22日下午,上海光機所科創改革黨支部在拍瓦廳組織召開換屆後的第一次支部學習會,深入學習了黨的十九屆五中全會精神,開展了黨風廉政宣傳月主題學習,並邀請周田華研究員作客支部“青年科學家講故事”主題活動。支部書記沈力主持會議。

  首先,沈力介紹了新一屆支委組成及分工。隨後帶領大家共同學習了黨的十九屆五中全會精神的主要內容。沈力表示,十九屆五中全會把創新放在了我國現代化建設全局的核心地位,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐,並把完善科技創新體制機制作爲堅持創新驅動發展、全面塑造發展新優勢的重要內容。作爲科研院所黨員,要深刻領會黨中央的新要求、新部署,深刻認識作爲科技創新國家隊肩負的國家戰略科技力量曆史使命,機關職能部門黨支部要做好科研任務的服務保障,爲上海光機所全面發展,爲我國科技創新不斷向深度廣度進軍貢獻力量。

  隨後,紀檢委員浦佩铨進行了所黨風廉政月專題分享,帶大家學習了《中國科學院黨風廉政建設責任制實施辦法》,講解了監督執紀“四種形態”內涵,並通過真實案例向大家做了警示教育。

  最後,科技管理部部長周田華研究員做了題爲“執著前行的藍綠激光通信”的報告。他從親身科研經曆出發,分享了自己在機載藍綠激光耕耘的故事。從小漁船到大軍艦,從海洋到藍天,從最初的不被接受到現在的備受好評,他和團隊成員不斷鑽研,克服了一個又一個難題,最終實現了業界領先。他談到,做研究要有執著的精神,只有把一件事情做到極致,自己才會有信心、有底氣把自己的成果推廣出去。

  學習會上各位黨員踴躍交流,大家表示,要加強對十九屆五中全會精神的深入學習,不斷提升對我國“十四五”發展規劃和“2035遠景目標”的認識,不斷科技創新曆史使命重要性的認識,進一步圍繞科技創新,提高服務意識,全面做好科技服務保障工作。(科創改革支部供稿)

沈力領學十九屆五中全會公報

浦佩铨進行黨風廉政宣傳月專題分享

周田華分享科研故事

附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 中彩神网址:http://www.guanghegc.com沪ICP备05015387号网站地图
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)