單元技術實驗室钕玻璃團隊參加嘉定區“不忘初心、牢記使命”主題教育活動

 

  1127日下午,高功率激光单元技术实验室钕玻璃团队老中青三代科学家代表在党支部的组织和带领下,参加“奋进新时代 创造新奇迹”嘉定区“不忘初心牢记使命”主题教育先进典型宣传活动。 

  在宣傳活動上,重點介紹了激光钕玻璃團隊五十五年來的創新發展之路,團隊老中青三代人在胡麗麗研究員的帶領下,不忘初心,圍繞大尺寸激光钕玻璃批量制造關鍵技術,經過10余年持續攻關,逐項攻克了大尺寸激光钕玻璃批量制造涵蓋的連續熔煉、精密退火、包邊、檢測四大關鍵核心技術。團隊不斷開拓進取,砥砺前行,圍繞國家重大戰略需求,逐項打破國外技術封鎖,取得了以連續熔煉爲核心的大尺寸激光钕玻璃批量制造關鍵技術的突破。實現了涵蓋大尺寸激光钕玻璃連續熔煉、包邊和高精度檢測的三項核心技術發明。自主發明並建成了具有中國特色的首條大尺寸激光钕玻璃連續熔煉線,實現了大尺寸激光钕玻璃的批量生産。目前,上海光機所已成爲國際上獨立掌握钕玻璃元件全流程生産技術的機構。 

  最後,激光钕玻璃團隊代表們紛紛表示,仍要繼續努力,爲上海市科創中心建設及嘉定區科創中心重要承載區建設貢獻科研人的一份力量和智慧。(高功率激光單元技術實驗室) 

宣傳活動現場(攝影:李華成)

附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 中彩神网址:http://www.guanghegc.com沪ICP备05015387号网站地图
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)