【诗歌】科技报国七十载 创新支撑强国梦

 

東方雄獅夢初醒,科技強國意正酣。 

昔日風流俱過往,且看今朝別樣天。 

孔明草船巧借箭,如今航母怒海潮。 

水泊英雄鑿船日,豈知核彈海底潛1 

人在帷幄號令出,長空戰隊舞翩跹。 

萬米高空曾仙界,宇宙深處有人煙2 

北境長城軍百萬,不及東風定邊關3 

千裏赴會縱飛馬,萬裏相見彈指間4 

    

激光問世數十載,已叫世界新顔展。 

坐落東南風水地,上光科創誓爲先。 

遠至嫦娥宮阙外5,桂樹蔭下問暖寒。 

蘇谪二仙知此事,恨不長壽兩千年。 

神光裝置雷公妒,聚變核武國民安6 

將軍石棱沒白羽,高能拍瓦萬物穿。 

強光羲和重逐日,敢叫電母半遮顔。 

真空不空非神話,無中生有天外天(7) 

更有激光中國芯,一招擊碎封喉劍8 

連熔玻璃紫光閃,玉帝驚疑丟玉盤。 

    

若能一睹真顔美,太湖魚兒浪不翻9 

如今不須繡花手,繡花針上繡花繁10 

千百萬年一秒誤,墨子飛天秋月圓11 

若能識破硫磺草,百萬曹軍得勝還12 

    

參天一樹桃李滿,根深百尺沃土緣。 

追光逐日強國夢,幾代英雄衰朱顔。 

臨淵不懼燃犀看,只爭朝夕敢爲先。 

勇于擔當創基業,一生奉獻蠟炬幹(13) 

病榻彌留仍笑問,能否再借五十年14 

不求功成名利就,只做強國一瓦磚。 

躬耕半世情無悔,盡瘁一生心笃然。 

先輩後生攜手進,上光精神薪火傳。 

老來相憶有憾否?激光事業榜上看。 

     

  作者介紹: 

  張攀政,中彩神-首页高功率物理聯合實驗室副研究員,從事高功率激光裝置大口徑激光放大器技術研究。 

    

  創作背景: 

  詩歌讴歌了我國航天、國防及民生等方面的先進技術發展及上海光機所在光學領域的突出貢獻,更描述了自王淦昌先生提出慣性約束核聚變概念到鄧錫銘、王世績、範滇元、林尊琪先生及一代代神光人爲激光慣約事業不懈奮鬥的曆程。體現了上海光機所代代傳承的科學奉獻精神。 

    

  注解: 

  1)當年孔明草船借箭,意氣風發,今日我國航母研制成功入海服役;水浒傳中水泊梁山好漢赤膀潛水,鑿沈敵船,大戰高俅,英雄氣概,如今我國核潛艇縱橫海底,威懾千裏。   

  2)我國航空航天技術長足發展。戰鬥機、無人機翺翔于萬裏長空;雲層之上曾經被古人認爲是凡人不可抵達的“仙界”,如今我國載人航天技術已經將人類送上了太空。 

  3)古代曆經兩千年修築的萬裏長城再加上長期駐紮在邊界的百萬雄兵,也趕不上我國研制的東風系列戰略導彈的威懾作用。 

  4)東漢範式千裏赴會,縱馬飛馳,對比我國日益發達的交通和激光通訊。 

  5)上海光機所研制的激光器在我國嫦娥登月工程中發揮了極其重要的做用。蘇東坡(蘇仙)和李白(谪仙)曾遙望明月,分別寫下“我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒”和“舉杯邀明月,對影成三人”的千古佳句。千年後,在上海光機所研制的測距敏感器激光器和三維成像敏感器光纖激光器助力下,我國實現了登月。 

  6)上海光機所的 “神光”Ⅱ綜合實驗激光裝置提供的高溫高壓高密度極端物理條件是支撐我國戰略安全重大應用研究的核心平台。取得的內爆物理、輻射輸運和狀態方程三大標志性實驗,爲重大專項的立項提供了有力支撐。也爲我國高功率激光事業的發展做出重要貢獻。神光Ⅱ升級裝置和高能拍瓦裝置的成功研制和運行,更使得神光Ⅱ綜合實驗激光裝置成爲了世界上爲數不多的快點火實驗研究平台。 

  7)神話中電母執掌閃電,劃破雨空。上海光機所研制的SULF 激光裝置成爲世界最強光,光強足以撕裂真空,可用于研究宇宙起源等世界前沿課題。如若電母得知,也會自愧不如。 

  8)增益介質是激光裝置的心髒。上海光機所钕玻璃成功研制打破了美國封鎖,使我國高功率激光事業真正實現獨立可持續發展。 

  9)上海光機所大口徑光學元件加工和鍍膜技術爲裝置的發展做出了重要貢獻。光學表面讓太湖中的魚羨慕驚歎,不敢在水面上泛起浪花。 

  10)指上海光機所開展的微納激光加工、光刻機光源等研究工作。 

  112016年中秋月圓,上海光機所研制的空間冷原子鍾搭載著天宮二號升天,實現了3000萬年誤差小于1秒的高精度。 

  12)如若當年能夠有紅外成像檢測技術,識破黃蓋詐降船只上的硫磺草,就不會有火燒赤壁,曹操敗走華容的事件,三國曆史將會重寫。如今,紅外技術也爲人類更深入認識世界提供重要手段。 

  131964年,王淦昌先生在國際上獨立提出利用激光産生中子進行核聚變研究。那時候,激光技術剛剛誕生,面對著技術空白,年輕的鄧錫銘先生勇于擔當,帶領大家攻堅克難,自力更生,開創了我國高功率激光聚變研究的新領域。鄧先生病倒之後,王世績、範滇元和林尊琪等科研骨幹勇挑重擔,齊心協力,沒日沒夜地超負荷工作,帶領大家攻克了一系列尖端科學技術難題,成就了我國十幾年高精度穩定運行的神光II激光裝置。 

  14)上海光機所鄧錫銘院士30年如一日,始終奮戰在科研的第一線,夜以繼日的研究,透支了他的健康,在他67歲那年癌症奪去了他的生命。去世前夕,鄧院士在與病魔的抗爭中完成了一份20多頁的“意見書”,描繪了神光的發展藍圖和技術路線。同樣,林尊琪院士在他50余年的科研生涯中,勤懇敬業,一生奉獻。然而,這個和善又倔強的長者在2018年五月份,也永遠的離開了我們。在林院士彌留之際,他曾在病榻上用顫抖著的雙手寫下這樣一段話:“油燈已經接近耗盡,但我的任務尚未完成。我必須有信心,做我自己應該承擔的任務,決不能消極對待,直到最後一刻。” 

附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 中彩神网址:http://www.guanghegc.com沪ICP备05015387号网站地图
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)